Балакиши Араблинский PDF Печать E-mail
Автор: Шахбан Хапизов   
19.07.2012 15:26

Биография и происхождение Балакиши Араблинского (30.08.1828 – 3.01.1902 г.) – первого мусульманина с Кавказа, получившего в Российской империи высшее военное образование и ставшего боевым генералом – привлекает, на протяжении всего постсоветского периода, интерес журналистов и широкой общественности. В то же время нельзя не отметить отсутствие научной, основанной не только на газетных публикациях, но и на архивном материале с привлечением полевого материала у родственников Араблинского. Этот пробел призвана восполнить эта публикация.

 

 

«Из тухума Арабазул»

Местный закатальский краевед, работавший в прошлом заведующим районным архивом Ислам Болаев пишет в своем биографическом справочнике, что Араблинский является представителем тухума (родственная группа) «Арабазул, которые являются выходцами из старинного аварского селения Голода, развалины которого находятся к северу от города Закатала»[1]. Т. Айтберов датирует переселение предков Араблинского из горного селения Голода в предгорное Тала второй половиной XVII века[2]. Согласно И. Болаеву, фамилия Араблинский стала производной от аварской Арабазул. Представители фамилии Араблинский и сейчас живут в селении Бехе Тала (Ашагы Тала). Старшее поколение их знает и аварский язык, но молодежь и среднее поколение в основном разговаривает на азербайджанском языке. Старший в роду Араблинских – Хамзалав Араблинский живет также в селе Бехе Тала[3]. Другие исследователи также подчеркивают то, что родным языком Араблинского был аварский, на котором говорили и говорят в селе Тала[4]. Об аварском происхождении говорят также имена родственников Балакиши Араблинского (ХIамзалав - «сын Гамзата»; БахIарчи «молодец, храбрец»; Дибирав - «сын муллы», аналог русского «Попович»; Уцуми - «сословный титул в Дагестане» и т.д.). Потому вызывает удивление позиция некоторых азербайджанских СМИ, которые возмущаются тем, что Араблинского стали «называть дагестанским генералом». В качестве ответа выдают следующую фразу: «азербайджанец он чистокровный и родился и вырос в Загатале. А в Дербенте он жил всего 4 года после выхода в отставку, в имении, которое ему подарил российский император. Да и сам Дербент был исторически исконным азербайджанским городом и входил в состав Азербайджана»[5]. Сродни этому и другое заявление Азада Шарифа о том, что Араблинский родился «в селении Тала Загатальского уезда Бакинской губернии»[6], хотя хорошо известно, что Закатальский округ никогда не входил ни в состав Бакинской, ни Елизаветпольской губерний.

Стоит отметить, что неоспариваемым фактом является факт рождения Балакиши Араблинского в 1828 году, в селе Тала, бывшего на тот момент одним из центров так называемой Джарской республики. Последняя состояла из шести аварских вольных общин[7] в Алазанской долине, в свою очередь состоявших из десятков поселений, расположенных на южном склоне Главного кавказского хребта.

Интересные данные по двум представителям фамилии «Араблинский», служившим в гвардии, осуществлявшем охрану царской особы, содержатся в книге С.И. Петина «Собственный Его Императорского Величества конвой», вышедшей в Петербурге в 1911 г. Это корнет «Иса Мустафа Араблинский» и ротмистр «Балакиши Алибек Араблинский». О происхождении Исы Араблинского сказано, что он «из кейсерухского племени»[8], что подразумевает аналогичное происхождение и самого Балакиши. «Кейсерух», более известный как Тленсерух (авар. – Кьенсерухъ) – исторический микрорегион состоявший из 13 аварских селений, расположенных в одной долине современного Чародинского района Дагестана. В ХVIIVIII вв. часть жителей Тленсеруха переселялась в Закатальский округ. Одним из них, возможно был и предок Араблинских. Кстати, в политическом центре Тленсеруха – в сел. Ириб и сейчас имеется тухум, претендующий на арабское (из Шама/Сирии) происхождение, представители которого, скорее всего и являлись предками Араблинских.

В архивных данных сохранились сведения о семье Араблинских. В посемейном списке жителей села Тала, «фамилии Араб» под №12 и 14 содержатся данные по семьям двух братьев – капитана Али-бека и Рамазана, сыновей Дибирова (аварское мужское имя Дибирав в прямом переводе на русский язык будет звучать как «Попович»; только у закатальских и гидатлинских аварцев вместо конечное «-ав», обычно заменяется на «-ов»). Составленный в феврале 1862 – апреле 1863 г. список содержит перечень членов семьи, а также их недвижимого имущества. Согласно этому документу у Али-бека (возраст определен приблизительно – 60 лет) и его жены Ханум (50 лет) было четверо сыновей: майор Балакиши (33 года), Шарип (24 года), корнет Дибиров (22 года) и Баба (9 лет), а также одна дочь – Сапият (12 лет)[9].

Кстати в отдельных официальных документах представители Араблинских упоминаются под фамилией «Дибиров» (брат Балакиши – «Шариф Алибек-оглы Дибиров»[10]).

В селе Тала и его окрестностях у семьи имелось садов на 4 тагара посева, на 30 тагаров (тагар – иранский термин, мера сыпучих тел; приблизительно равняется 400 кг) – пахотных земель, а также 12 тагаров – сенокосов. Кроме того в низинных селениях у реки Алазани, на их землях жили «кешкельники» (зависимое от коренного населения – джарских аварцев – сословие арендаторов) из числа грузин и азербайджанцев. В грузинском селе Алиабад семье Али-бека принадлежало 1,25 кешкеля, на котором жило 2 семьи, приносившие дохода в 8 тагаров зерна. В селении Кандах (жили аварцы, грузины и азербайджанцы) у семьи также имелось 1,25 кешкеля, обрабатывавшиеся 2 дымами, вносившими за них 6 тагаров зерна. В азербайджано-грузинском селении Капанакчи семье принадлежало 1,5 кешкеля, с которых 2 дыма вносили 8 тагаров[11].

В семье Дибирасул Рамазана (брат Али-бека; возраст также указан приблизительно – 60 лет) и его жены Патимат (35 лет) родилось 4 сына: Мустапа (8 лет), Бахарчи (4 года), Уцуми-хан (6 лет) и Мухамад (2 года). У Рамазана в селе Тала имелось: садов – на 2 тагара, пашни – 5 тагаров и пастбищ – 5 тагаров. В Алиабаде у него имелось 0,5 кешкеля, приносившие ему 2,5 тагара дохода, а в Кандахе и Капанакчи по 0,5 кешкеля, на каждом по 1 дыму, приносившие по 3 тагара дохода[12].

Также в архивах Тбилиси автором был найден еще один документ («Список чиновников Джаро-Белоканского округа, их сыновей и братьев», датируемый 1845 г.), в котором упоминается поручик «Али Бек Дыбир оглы» и его сыновья – «Бала киши, Баба, Шарип, Дибиров»[13]. Братья Балакиши, в отличие от него, крупной военной карьеры не сделали и служили большей частью у себя на родине. К примеру, Дибирав Араблинский являлся начальником земской стражи Закатальского округа в 1890-х гг.[14] Другой брат Балакиши – Шарип служил также в нерегулярных частях на территории Закатальского округа. В газете «Кавказ» за 1856 г. встречается упоминание его имени в связи с получением «серебряной медали с надпись «за храбрость» для ношения на шее». Получил он ее «за особенное мужество и храбрость, оказанные при отражении семи-тысячной партии горцев, напавшей 2 сентября 1855 г. одновременно на Мухахский форт и четыре деревни Мухахского ущелья, под предводительством сына Шамиля – Кази-Магомеда»[15].

Жизнь генерала

В детстве, проявив незаурядные способности, он привлек внимание уездных властей, которые рекомендовали его на учебу в 1-й Его Императорского Величества кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Его он успешно окончил и 13.06.1848 г. получил офицерское звание (корнет), став первым мусульманином с Кавказа, получившим военное образование.

Так началась воинская служба молодого кавалерийского офицера российской армии, продлившаяся без малого 50 лет и участвовавшего почти во всех боевых операциях российской армии за те годы. Вот только некоторые факты из его воинской службы. В 1849 году капитан Араблинский участвует в Венгерском походе, здесь под командой генерала Паскевича он в составе штурмующих румынскую крепость Вилагоши. В 1854 году в чине майора принимает активное участие в операциях под командованием генерала Лазарева против Хивского ханства. За храбрость, проявленную в Крымской войне 1853-56 гг., подполковник Араблинский получил орден Святой Анны и именную саблю с дарственной надписью.

В 1858 г. (24 января) Балакиши Араблинский поступил в Собственный Его Императорского Величества Конвой в звании ротмистра и был зачислен в Лей-Гвардии Кавказский эскадрон. Уже 12 апреля 1859 г. он получил чин майора по армейской кавалерии[16].

Начиная с 1860 г. Араблинский служил на Кавказе. Майором в расквартированной в Дагестанской области Переяславском драгунском Е.И.В, Великого Князя Александра Александровича полку, он занимал в нем третью по рангу должность[17].

Далее, он перешел на работу в военно-народное управление Дагестанской области. В 1864-66 гг. он в должности майора занимал пост начальника Кайтаго-Табасаранского округа[18]. На этой службе 1 сентября 1865 г. он получает чин подполковника.

В 1871 г. он уже полковник, а в 1873 г. вместе с Алихановым-Аварским участвует в Хивинском походе в Среднюю Азию. С 1877 Балакиши Араблинский – командир 3-го Кавказского линейного батальона. В этой должности он уходит на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. С 1878 Араблинский уже командует 160-м пехотным полком. Исследователи его биографии из числа дагестанцев резонно обращают внимание на то, что «Араблинский не участвовал в войне с армиями Имамата, то есть он не проливал кровь своих земляков ради петербургских медалей и орденов»[19].

Внушителен и список наград Араблинского: Св. Станислава 3-й степени (1860), Св. Анны 3-й степени (1863) с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени (1874), Св. Владимира 4-й степени (1877), Св. Владимира 3-й степени (1882), Св. Станислава 1-й степени (1891).

В дальнейшем Араблинский служит в основном в Средней Азии. Здесь он в 1887 г. получает чин генерал-майора и становится начальником 1-й Закаспийской стрелковой бригады. В дальнейшем – с 1888 по 1898 он является командиром 2-й бригады 21-й пехотной дивизии.

В мае 1898 года в возрасте 70 лет указом российского императора Араблинскому выделили крупный земельный участок в 6 км от Дербента. Здесь он построил себе имение, а вокруг в дальнейшем образовалось небольшое поселение Араблинское. Здесь он прожил последние четыре года своей жизни и ушел в иной мир 1 января 1902 года[20].

Газеты отмечали «небывалое многолюдство, которым отличались похороны покойного. Отдать последний долг Балакиши Араблинскому явилось столько людей, что все расстояние от дома до кладбища было занято провожающими. В числе их были депутаты от тех частей войск, в которых покойный служил, от Абхазского, Ширванского и Самурского полков. В погребальном процессе участвовал и расположенный в Дербенте пехотный резервный батальон, который проводил останки и здесь отдал последний долг по воинскому уставу. Мир праху твоему, добрый и честный воин… Смерть Балакиши Араблинского – как одного из немногих горцев, дослужившихся до чина генерал-лейтенанта, имя которого было известно каждому туземцу, вызвало искреннее сожаление всех знавших покойного, всего местного населения… Покойный по своей природе был гуманистом. В трудную минуту все, независимо от чина и национальности, протягивал руку помощи. В жизни был прост и скромен. Хотя, как командир, был требователен на службе, но справедлив. К подчиненным был заботлив, и поэтому, даже самые младшие чины его любили и уважали как отца родного. Одна из черт его характера была гостеприимность», – писала 20 января 1902 года газета «Каспий».

Его могила находится на дербентском кладбище Кырхлар. Недалеко от могил 40 шахидов, в честь которых названо кладбище, стоит почти трехметровая стелла, сплошь отделанная восточной вязью. Это единственная на кладбище могила, на которой помимо арабской надписи имеется еще и русская: «ген.-лейт. Балакиши Араблинский. Р. 1828 г., у. 1902 г.». Немного выше этой надписи, на этой же стелле, вырезано уже по-арабски: «Истлеет каждый, кто стоит на земле. 1319 год по хиджре. Эта – могила прощенного Аллахом покойника, нуждающегося в милости Всевышнего – Балагиши-бека Араблински, сына Алибека».

Потомки

У генерала Араблинского, женившегося на уроженке Дербента Биче-ханум Алипанах-кызы было три дочери и один сын. Старшая – Нурджахан – была замужем за сыном бакинского магната Гаджи Зейналабдина Тагиева. Средняя – Хурият – была женой известного дагестанского князя Абдул Джамиля Уцумиева. А младшая Сона была женой самого Тагиева[21].

У Нурджахан было четверо детей (Ибрагим, Фатима, Абдурахман и Марьям), у Соны – пять (Лейла, Сара, Мухаммад, Ильяс, Сурая), у Хурият тоже пять (Саяд, Сарифа, Суват, Гатам, Хадижат). У сына Джахангира также было пятеро детей – Искандар, Али-бек, Мухтар, Наиля и Тамара. У его сыновей также имелись сыновья: у Искандара и Али-бека по двое, а у Мухтара – один (Владимир).

Его сын, правнук генерала, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Араблинский, возглавляет отдел лучевой диагностики Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения РФ. По его словам: «мой отец – внук генерала – доктор медицинских наук, ведущий рентгенолог АО «Медицина». Другой внук – заместитель генерального директора научно-производственного объединения измерительной техники в Королеве, третий – частный предприниматель в Санкт-Петербурге»[22].



[1] Болаев И. Они прошли славный путь. Биографии некоторых выдающихся закатальцев. Махачкала, 2010. С. 4.

[2] Айтберов Т. Генерал Российской империи Б.А. Араблинский // Газета «Горцы». №7. Сентябрь 2009 г.

[3] Болаев И. Они прошли славный путь. Биографии некоторых выдающихся закатальцев. Махачкала, 2010. С. 4.

[4] Айтберов Т. Генерал Российской империи Б.А. Араблинский // Газета «Горцы». №7. Сентябрь 2009 г.

[5] Шариф А. Генерал Араблинский и его потомки // Газета «Зеркало». 10.01.2004 г.

[6] Шариф А. Генерал Араблинский и его потомки // Газета «Зеркало». 10.01.2004 г.

[7] Мustafazadə T.T. Son orta əsrlərdə Azərbaycanin Şəki-Zaqatala bölgәsindә sosial-iqtisadi vә siyasi münasibәtlәrin sәciyyәvi xüsusiyyәtlәri // AMEA Tarix Institutu Elmi Əsərləri. 20-ci cild. Baki, 2007. S. 19 (на азерб. яз.).

[8] Петин С. Собственный Его Императорского Величества конвой. СПб., 1911. С. 414.

Поступил на службу 25 июня 1843 г. Из юнкеров команды «лезгин», т.е. аварцев Закатальского округа. 30 марта 1852 г. из штаб-ротмистров переведен в подполковники и назначен на службу на Кавказ.

[9] Центральный исторический архив Грузиии (ЦИАГ). Ф. 1638. Оп. 1. Д. 7. Л. 111об.

[10] Газета «Кавказ». Тифлис, 13 мая 1856 г. (№37).

[11] ЦИАГ. Ф. 1638. Оп. 1. Д. 7. Л. 111об.

[12] ЦИАГ. Ф. 1638. Оп. 1. Д. 7. Л. 112.

[13] ЦИАГ. Ф. 1585. Оп. 1. Д. 5. Л. 7об.

[14] Кавказский календарь на 1893 г. Тифлис, 1892. С. 442; Кавказский календарь на 1895 г. Тифлис, 1894. Отд. IV. С. 165; Кавказский календарь на 1897 г. Тифлис, 1896. С. 185.

[15] Газета «Кавказ». Тифлис, 13 мая 1856 г. (№37).

[16] Петин С. Собственный Его Императорского Величества конвой. СПб., 1911. С. 421.

[17] Кавказский календарь на 1861 г. Тифлис, 1860. Отд. V. С. 77; Кавказский календарь на 1862 г. Тифлис, 1861. С. 410; Кавказский календарь на 1864 г. Тифлис, 1863. С. 391.

[18] Кавказский календарь на 1866 г. Тифлис, 1865. Отд. IV. С. 97.

[19] Айтберов Т. Генерал Российской империи Б.А. Араблинский // Газета «Горцы». №7. Сентябрь 2009 г.

[20] Гусейнов Г-Б. Краткая энциклопедия города Дербента. Махачкала, 2005. С. 49-51.

[21] Гусейнов Г-Б. Краткая энциклопедия города Дербента. Махачкала, 2005. С. 50-51.

[22] Уралова А. Праправнук генерала Араблинского // Газета «Азеррос». 13.01.04 г.

Обновлено 19.07.2012 15:33