Национальный вопрос в свете переписи 2010 года PDF Печать E-mail
Автор: Марко Шахбанов. "Новое Дело", 06.02.2012 г.   
12.08.2012 12:19

В контексте политики национального квотирования, которая хоть и негласно, но все-таки присутствует в жизни республики, численность того или иного народа стала не только предметом интереса специалистов по этнодемографии и статистике, но и важным политическим фактором. В этих условиях, к сожалению, говорить об объективном подходе к переписям и в общем к демографии в Дагестане не приходится. Перед проведением переписи в конце 2010 года и после подведения первых ее итогов мы уже предостерегали от возможных фальсификаций или уже констатировали произошедшие факты (см. «Кривые зеркала дагестанской статистики» в «НД» №35/ 09.2010 и «Полмиллиона мертвых душ, или Нетрадиционные способы увеличить население» в «НД» №17/05.2011). В статьях говорилось об искусственном завышении численности населения Дагестана, которое составляло 2977,4 тыс. человек, по опубликованным в середине прошлого года предварительным итогам. Видимо какой-то эффект от статей был, поскольку на начало этого года Росстат опубликовал скорректированные данные по численности населения Дагестана, которая составила уже 2910 тысяч человек. То есть данные снижены на 67 тысяч человек. Возвращаясь к теме этнической статистики в Дагестане, отметим, что поводом к настоящей статье послужило обращение в адрес редакции группы табасаранских депутатов НС РД (Нариман Асваров, Михаил Гашимов и Ахмед Изилов), которые в своем обращении пишут о фальсификации итогов переписи в Дербентском районе и городе Дербенте. В Дербентском районе численность азербайджанцев якобы увеличилась почти в два раза «за счет переписывания других народов азербайджанцами, в частности табасаранцев, лезгин, агульцев и других народов». По заявлению этих депутатов в городе и районе табасаранцы составляют по 20% населения, в то же время в руководстве они практически не представлены. Кроме того, они отмечают: «В Народном собрании Дагестана прошлого созыва табасаранцы были представлены четырьмя депутатами из 72, а в пятом созыве, состоящем из 90 депутатов, табасаранцы представлены всего лишь тремя депутатами, тогда как фактически табасаранцев в настоящее время в Дагестане проживает больше, чем лакцев, русских и азербайджанцев. При формировании нового состава руководства НС табасаранцам не был предоставлен ни один из ключевых комитетов, не говоря уже о должности заместителя председателя Народного собрания РД. За всю историю новой России в Государственной думе РФ не было ни одного представителя табасаранской национальности».

В данном случае наш интерес вызвало заявление о том, что численность табасаранцев в Дагестане превышает аналогичные показатели у русских, лакцев и азербайджанцев, тогда как официальная статистика, в частности итоги последней переписи, говорит об обратном (см. таблицу №1). Депутат НС РД Ахмед Изилов сообщил, что для доказательства своего утверждения они собираются провести альтернативную перепись в ряде районов Южного Дагестана. Между тем с аналогичными утверждениями о возможных фальсификациях итогов переписи и о занижении численности своих народов в «НД» обратились также два депутата НС РД от аварцев и чеченцев. На самом деле, если посмотреть таблицу №1, видно, что народы с самой высокой в республике рождаемостью (табасаранцы, чеченцы и аварцы) имеют, согласно итогам переписи-2010, самый низкий рост численности с 2002 года. Их доля в общем населении Дагестана якобы снизилась: аварцев с 29,4% до 29,2% и т.д. (см. таблицу №1), что не может не вызывать вопросов. По мнению одного из обратившихся к нам депутатов НС, в данном случае очевидно чье-то нежелание, чтобы официально доля аварцев в населении республики превысила «психологический» рубеж в 30%. Для того чтобы проверить эти данные, мы привели динамику национального состава (по родному языку обучения; см. таблицу №2) учащихся школ с 2002/03 учебного года по 2010/11 учебный год, где на примере более объективных показателей отражено увеличение или уменьшение доли тех или иных народов за межпереписной период.

 

Исходя из вышеуказанных заявлений, «НД» решило провести свое собственное исследование с целью изучения численности населения, а также национального состава по муниципальным образованиям республики. Наша оценка численности населения по МО дана на основе двух показателей — количества учащихся в школах, а также численности избирателей того или иного МО. В первом случае базисные показатели более чем объективны: количество школьников — показатель, который крайне трудно подделать. Потому оценка численности населения по МО и в целом по республике, основанная на этом показателе, берется нами за основу при вычислении этнического состава населения. Сделав несколько пробных исчислений по районам и городам, мы вывели коэффициент соотношения между количеством школьников и общей численностью населения, который составляет 6,6. Таким образом, если в каком-либо селении в школе учится 100 детей, то в среднем численность жителей этого населенного пункта составит около 660 человек. 

Аналогичный коэффициент по количеству избирателей составил 1,7. То есть, если в районе 10 тысяч избирателей, то жителей там должно быть около 17 тысяч. Однако данный показатель менее достоверен нежели численность школьников, поскольку в списках избирателей обычно числятся лица, годами не проживающие по месту регистрации, а подчас и просто «мертвые души». Данные по количеству школьников были взяты с официального сайта Министерства образования РД (www.dagminobr.ru), а избирателей — с официального сайта Избиркома РД (www.dages-tan.izbirkom.ru). Это сделано для того, чтобы желающие могли спокойно перепроверить источники.

В случае с показателем количества школьников возникает только одно затруднение — здесь имеется одно Территориальное Управление образования (ТУО), которое объединяет прикутанские школы населенных пунктов, расположенных севернее Махачкалы. Более чем в 100 школах ТУО учатся около 10 тысяч детей. В основном это школы кутанов аварских районов (Тляратинский — 17 школ; Хунзахский — 11, Ботлихский — 9, Гунибский — 9, Казбековский — 8, Ахвахский — 8, Цумадинский — 7, Гумбетовский — 6, Цунтинский — 5, Шамильский — 4, Чародинский — 4 и т.д.). Кроме них имеются: одна начальная школа акушинского кутана, 2 начальные и 2 средние школы Лакского района, а также 5 школ (3 цахурские, 1 аварская и 1 рутульская) Рутульского района. Национальный состав по районам нами сформирован на основе национального состава учащихся школ района или данных о количестве школьников, изучающих тот или иной язык Дагестана в качестве родного языка. Несоответствие между двумя этими показателями выявляется только в Дербентском и некоторых равнинных районах, где в крупных селениях с преимущественно кумыкским или азербайджанским населением значительное количество детей переселенцев изучает кумыкский или азербайджанский языки в качестве родных. К примеру, в Карабудахкенте живут около 2 тысяч даргинцев или в Аксае около 3 тысяч аварцев, которые в школе изучают кумыкский язык. Точно также табасаранцы, агульцы или лезгины, живущие в крупных селениях Дербентского района, изучают азербайджанский язык в качестве родного.

 

По итогам нашего исследования (см. таблицу №3) выявилась существенная разница (400 тысяч человек) между количеством официально и реально проживающего в республике населения: население Дагестана, по нашим вычислениям, составляет чуть больше 2,5 млн человек, в то время как официальная цифра — 2,9 млн. Разница получается и в национальном составе. Табасаранцев, как пишут депутаты НС РД, в республике действительно проживает больше чем русских, лакцев или азербайджанцев. Больше официально заявленной цифры и доля в населении республики аварского (33,5% вместо официальных 29,2%), даргинского (17,4% вместо 16,9%) и чеченского (4,1% вместо 3,2%) населения.

Обновлено 12.08.2012 12:53