Борец, политик, бизнесмен PDF Печать E-mail
Автор: К. Мурадов. Газета «Новое Дело». 18 сентября 1992 г.   
05.03.2012 07:46

 

 

На днях в нашей республике побывал легендарный турец­кий борец, двукратный побе­дитель Олимпийских игр и четырехкратный чемпион мира, политический деятель и крупный бизнесмен Мустафа Дагистанлы. Известный наш соотечественник не преминул посетить турнир по вольной борьбе на призы Али Алиева, где с ним и побеседовал корреспондент "НД".

- Дагестанцам, и в особенности любителям спорта, небезынтересно было бы узнать побольше о вас.

- Мои предки жили в селении Гонода Гунибского района. Около 150 лет назад эмигрировали в Турцию и поселились в городе Самсун. После выступлений в спорте я дважды избирался членом турецкого парламента, завел свои бизнес. Мне сейчас 60 лет, женат на турчанке. У меня трое сыновей и четверо дочерей.

- Знаю, что вы были приглашены на Конгресс соотечественников...

- Да, я очень хотел принять участие в Конгрессе, но возникли сложности с оформлением документов. Вообще, я давно мечтал о поездке в Дагестан, но раньше мне, как, впрочем, и другим дагестанским эмигрантам, это сделать было трудно. Интерес к тому, что происходит на родине предков, я в какой-то мере удовлетворял во вре­мя встреч на международных тур­нирах с Али Алиевым и другими дагестанскими борцами. В послед­нее время черпаю информацию из турецкой прессы, которая стала больше, чем прежде, рассказывать о событиях в бывшем Союзе.

- Совпадает ли информация, полученная из прессы, с тем, что вы увидели?

- В действительности, все выглядит не так мрачно, как это изображается у нас. Проблем у вас много, но я полагаю, дагестанцы их быстро преодолеют. В отличие от прошлых лет, когда вы строили коммунизм и работали ради мифических целей, сейчас у вас появились подлинные стимулы к труду, возможность проявить свои способности.

- Что представляет собой ваш бизнес, и есть ли у вас деловые интересы в Дагестане?

- Я возглавляю фирму, которая занимается торговлей спортивными товарами, туризмом и междугородними пассажирскими перевозками. О сотрудничестве с дагестанскими партнерами могу сказать однозначно, что это депо времени. Уже сейчас, например, моя фирма готова наладить регулярное автобусное сообщение между Турцией и Дагестаном, но препятствует этому пока нестабильная обстановка на Кавказе. Думаю, недалек тот день, когда в этом регионе воцарится мир и спокойствие, и тогда уже можно будет в полной мере реализовать задуманное.

 

Обновлено 05.03.2012 07:59